
В 2021 году на рынок вышла целая серия SAAS-проектов на основе GPT-3 - Jasper, Rytr, Copy.ai и пр. Все они появились на рынке практически в одном и том же виде, с одним и тем же функционалом (модулями-надстройками к основной модели), предлагая блоггерам и фрилансерам возможность за считанные минуты создавать статьи и посты в блогах на практически любую тему.
Очевидно, что вместе с такими инструментами усилился и приток откровенно некачественного контента - статей, которые были сгенерированы искусственным интеллектом и не представляли никакой практической ценности. В глазах Google такой контент противоречит стандартам качества и рекомендациям для вебмастеров.
Это в целом объяснимо - если человек не вычитывает, не редактирует и не составляет логическую структуру статьи, то на выходе ничего кроме повтояющейся ерунды, в прицнипе, и не получается. И это как раз решаемый вопрос.
На фоне того, что Jasper пишет нам уже не только статьи, но и сюжеты для роликов на ютубе (будет подробнее в следующий раз), традиционно советую зарегистрироваться по рефке к которой идет бонусом +10К слов и докупать BOSS-mode.
Штука в том, что люди часто используют подобные тузлы не совсем по назначению, надеяюсь что они будут за них натурально делать всю работу. Мол, я отдам софту ключевое слово, а оно сгенерит мне статью. Так не бывает. Исключение - если вы изначально собрались делать доры, но тут мне посоветовать нечего.
Давайте смотреть правде в глаза - если бы тот же Джаспер выдавал полностью готовую экспертную статью по ключу, то стоил бы он отнюдь не 100$/мес., а как минимум 1000$. Рассуждать на эту тему можно долго, но это не изменит того факта, что любой AI-помошник является тем, чем он является. Примерно как Grammarly, от которого никто ведь не ждет что он начнет переписывать по смыслу предложения. Правит и правит себе "на лету".
Поэтому, делюсь практикой - как делать статьи которые прямо сейчас отлично ранжируют гуглом, переживают апдейты и в принципе ничем не отличаются от "обычного", осмысленного, копирайта.
А, еще один риторический вопрос - может ли сам гугл отличить где пишет AI, а где человек? Ведь ранжирует поисковик в первую очередь смысловую нагрузку, которая закрывает интент пользователя. Так что предпочитаю думаю, что мы сами пониманием что "статья ОК", то она и для других людей, которые гуглят эту тему будет ОК. Материал по просьбам из комментариев к прошлой записи 🙂
Составляйте план статьи по материалам которые уже в ТОПах
Как это сделать технически - плагинами в браузере или сторонними сервисами уже второй вопрос. Чем более подробную сруктуру мы забираем, тем меньше в итоге придется править и переписывать. В идеале иметь подзаголовок H2/H3 на каждые несколько абзацев. В целом по структуре я во многом повторяю вариант от Niche Twins:
Используйте PAA (People Also Ask) в разделе FAQ
Здесь вообще никакой магии, включаем VPN, переходим по shift+ctrl+n в инкогнито и в чистом гугле смотрим подсказки по вопросам. Выглядят они примерно так:
Джарвис на такое отвечает вообще моментально и четко, особенно в контексте большой статьи. Есть десятки тулзов которые специально их собирают, так же как и те кто потом поднимают сайты состоящие целиком из этих вопросов. Не суть, тут главное не ленится. Просто копирните в Джарвис "руками" и выпишите ответы. 5-7 вопросов зачастую достаточно.
Для совсем перфекционистов внутри Jarvis'а есть отдельный шаблон Quora Answers:
Вот, к слову, один из ответов:
There are many techniques that can help you write faster. One is to use short, concise sentences. Another is to use active voice instead of passive voice. You can also break up your writing into smaller chunks, and take breaks to avoid getting too fatigued. Finally, it's important to practice regularly and to get feedback from others on how you can improve your speed.
Зачастую, эти варианты получше чем просто через кнопку Compose, просто потому что можно выбрать из нескольких вариантов.
Редактируйте
На Западе есть меткое словцо - curated content. Одная из главных задач любого кто пишет с помощью AI-помошника - редактура.
Это как раз шанс добавить в статью как можно больше личной информации, историй, фактов. То, что делает текст банально интересным. Вот прямо сейчас я преключил закладку и добавил в модуль Creative Story ровно одно предложение, о том как сидел работал над статьей и пытался сделать ее более интересной. Результат немного суховато переведел DeepL:
Это был обычный день, когда я сидел в своем домашнем офисе и работал над новой статьей. Я боролся за то, чтобы сделать свои статьи более личными и увлекательными, но мне казалось, что я делаю некоторые успехи. Затем, ни с того ни с сего, произошло нечто удивительное.
Со мной связалась компания, которая хотела нанять меня писать для них! От такого предложения я не смог отказаться, и оно полностью изменило мою жизнь.
Теперь я постоянно работаю писателем-фрилансером, и мне это очень нравится. Я могу работать из дома, сам определять свое рабочее время и писать на темы, которые меня интересуют. Это невероятное чувство, и я очень благодарен за эту возможность.
Если вы испытываете трудности с написанием статей или просто хотите перемен, я советую вам заняться фрилансом. Это удивительный способ заработать на жизнь, и вы никогда не знаете, куда он может вас привести.
Структурируйте посты
Помимо логической структуры и плана статьи никто не отменял банальную onpage-оптимизацию в прицнипе все что нравится гуглу. Даже без особых заморочек достаточно поставить Rankmath и следуя его рекомендациям загонять оценку в целеную зону. Списки, перелинковка, релевантные картинки (из той же Canva) и пр.
Уделяйте внимание к вступительному слову
Вот те самые первые 50 слов (первый абзац статьи) которые часто забирает в фичеред-сниппеты Google и показывает у себя над остальной выдачей в поиске. Там не должно быть воды, именно четко и по теме. Не обязательно писать самому, я предпочитаю посмотреть на 2-3 варианта предолженных AI и выбрать лучший.
Добавляйте факты сами, не найдетесь на AI
Роботу же все равно, что на вашу хонду с семнадцатым радиусом колеса резина 225/40 R18 не налезет. Не будучи экспертом в технических темах такие ляпы пропустить по ходу дела в тексте ОЧЕНЬ просто. Для этого к тому же Джарвису нужно докупать BOSS-mode. Только в нем учитывается все то что написано в статье при написании следующих предложений. По сути это работает как я писал здесь. Мы скармливаем пару абзацев о официальных сайтов/листингов товара и на основе этих фактов уже пишем дальше, после чего "основу" просто удаляем. Тогда не придется постоянно что-то перепроверять.
Либо берем модуль Content Improver и прямо им делалем рерайт (сейчас поддерживает до 800 слов).
Вместо PS
Когда еще у нас были такие возможности по созданию сайтов? Выбираем нишу/партнерку, берем быстрый хостинг, находим ключи, выписываем 30-40-50 статей, оптимизируем, запускаем.
Спасибо за отдельный материал по Jasper. Скоро отпуск и будет время затестить. Про Ютуб тоже давай инфу, мне пригодиться. Пока за 5$ мне 1000 слов на кинотему пишут. С помошью invideo.io — запилил пока один видос. Во втором борюсь с копирайтом.
По возможности кидай анонс статьи в телеграм.
Обязательно 🙂 Пиши пока комменты — мне пригодятся.
А оно пишет на темы для оранжевого ютуба «о, мой сводный брат, я застряла в стиральной машине, помоги» ?
Без понятия 🙂 обычные скрипты (делал про породы собак видео) пишет точно.
Нет, адалт там запрещен, не генерит и потом замораживают аккаунт. Правда через переписку с тп все решается (разморозка), но генерить все равно не даст.